設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

創新培養路徑,為黨組織輸送“新鮮血液”

時間:2017-06-09 00:00:00 來源:中國青年網 作者:

 

 
        隨著城市化進程的不斷加快,大批優秀青年外出務工,使得農村黨員發展“缺苗子”,黨員發展工作“缺機制”,農村黨員隊伍“缺活力”等問題日益突出。此次調研是為了找出問題,提出完善的對策。
 
        廣昌縣是勞動力輸出大縣,每年約有5萬人外出務工經商,占總人口的五分之一。該群體數量大、活力強,其中不乏思想政治素質高、工作能力強的優秀青年,但是他們也成為基層黨組織發展黨員工作中的“盲點”和“難點”。
 
        一是選取“苗子”難。2006年前,全縣129個村中有12個村連續3年沒有發展黨員,25個村沒有培養入黨積極分子?,F在農村好“苗子”難找,大量有文化的年輕人外流走了,留下的多是老幼婦女,客觀上造成了農村黨員隊伍后繼乏人的狀況,直接影響了農村黨員隊伍結構的改善。
 
        二是經常聯系難。外出務工人員生活環境、工作環境不穩定,難以與他們保持經常性聯系,更難以掌握其思想狀況、現實工作表現。加之有些培養聯系人自身責任意識不強,與培養對象聯系少,為吸收新黨員帶來困難。
 
        三是操作規程難。根據規定,吸收黨員需要長時期的培養和考察,既要弄清在村表現,也要掌握在外務工的現實情況。在發展流動人員入黨的過程中,許多程序操作起來比較困難。
 
        四是熱情保證難。外出務工人員流動性大,分布廣且散,支部活動難以開展,黨組織的戰斗力、凝集力、號召力難以體現,優秀青年要求進步的熱情難以激發。有些基層組織對此項工作熱情不高,對流動人員的發展工作采取漠視的態度,許多有較高積極性的流動人員由于得不到黨組織的關注,入黨積極性受到挫傷。
 
        如何有效地在外出務工人員中發展黨員呢?應當在以下幾個方面下功夫:
 
        依托三條途徑,多管齊下選好苗子。一是依托黨組織發現“苗子”。對工作相對穩定、思想上進、為縣域經濟發展作出突出貢獻的外出務工人員,由基層黨組織和務工單位黨組織每年進行一次“雙推薦”,報所在基層黨委審批后造冊登記建立專門檔案,作為重點對象進行培養。二是老黨員推薦“苗子”。通過召開支部會議和黨員大會,采取無記名投票的方式,推薦一定數量的優秀外出務工青年作為培養對象,根據推薦的情況,擇優確定入黨積極分子,上報基層黨委審定備案。三是實施黨員形象工程,吸引“苗子”。組織黨員開展“五個一”活動,即創辦一個發展項目、引進一項實用技術、傳遞一條致富信息、幫帶一名聯系對象,貢獻一份社會愛心,用黨員的好形象引導優秀外出務工青年向黨組織靠攏。
 
        突出三個特點,多措并舉抓好培養。一是培養過程突出連續性。充分利用外出務工人員春節集中返鄉的有利時機,通過開辦培訓班、召開座談會、談心談話等形式,由基層黨組織實施集中教育培訓。外出期間,通過“流動黨校”和郵寄資料等方式,把外出務工人員納入到常態化教育中來,保證教育培訓的連續性。二是培養內容突出針對性。本著“實在、實際、實用”的原則,除加強黨的基本知識培訓外,還針對務工人員的文化水平、從事行業的不同,因人施教,重點加強市場經濟、企業管理知識的培訓,促進培養對象政治素質和業務能力同步提高。三是培養方式突出多樣性。在外出務工人員較為集中的地區,按照地域相近、行業相似的原則,設立學習中心,不定期組織外出務工人員進行學習。對較為分散的,則采取分片聯系、包干聯系、結對幫扶等形式,進行“貼身”教育培養,引導他們“未進黨的門,先做黨的人”。
 
        驛前鎮南方村黨支部委員 鄧 亭
 
        甘竹鎮東源村主任助理 魏夢潔
 
編輯: liying