設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

想當村官嗎?聽聽大學生們怎么說(三)

時間:2014-02-24 13:40:34 來源:中國青年網 作者:裴清波

    選擇大學生村官意味著承擔更多責任

 

    大學生村官計劃是黨和國家為社會主義事業后繼有人,薪火相傳,為培養黨政干部后備人才,同時帶動農村改革發展而做出的戰略性決策,此時的農村面臨著前所未有的機遇和挑戰。但青年返鄉工作不是只有理想就可以的,強化自身能力,克服“過客”思想,做好扎根基層、服務農村的心理準備,這是必備條件。

 


大學生村官桂千金和村民一起采摘茶葉。(來源于網絡)

    東北師范大學教育科學學院的汪誠是一名大一新生,他認為大學生村官和農村支教很相似,都是有一定期限,短短的兩三年時間并不能給當地帶來多少實質性變化,“投身是在畢業生就業大潮中的一項選擇,只是這個選擇承擔著更多的責任,放棄城市優越條件去農村工作也是不小的犧牲,如果去了農村,就要以一顆熱忱的心為村民服務。”

 

    在武漢畢業的小羅已經工作了兩年,因為大學生村官在社會上引起了很大的反響,小羅也特意關注了大學生村官。在農村長大的小羅的印象里,村官沒有什么作為,所以不大喜歡村官工作。“但是我沒接觸過大學生村官們,也不知道他們是怎么樣的??隙ㄓ姓娴南霝檗r村做貢獻的,有想法去農村施展的,但是也不排除有些大學生是去農村鍍金的。”對于自己是否愿意報考村官,羅羅告訴記者,“我沒考慮過,今后也不會,因為我沒有能力和經驗去帶領農村。我的同學更多的是考公務員。”

 

    長春大學中文專業的陳祥璞認為自身的性格不適合村官,他表示未來不會考慮選擇大學生村官。“況且大學生村官并不一定能按照自己的想法開展工作,大學生的思想肯定會與老一輩領導發生沖突,大學生村官畢竟是少數,又是‘外來人’,自己的一些好想法可能就不被重視。”

編輯: shiwei