設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

【村官隨筆】麥收

時間:1970-01-01 08:00:00 來源:中國青年網 作者:

 

 
        初夏的早上,微風輕拂,清脆的布谷鳥一陣一陣,原來到了麥收的季節。
 
        金色的麥田,隨著熱風涌動,一起一伏,重重疊疊,恰似波浪在田間涌動。
 
        一把鐮,一輛小推車,這一季的收獲就開始了。
 
        割麥。要割麥必要學會扎捆繩,先割兩把長得細長的麥子,分成兩份,擰成一個可以捆得住麥子的捆繩。很快一片麥地變成了一個個站立的麥個,像英勇的戰士,守衛著他們腳下的這片土地。
 
        打麥。一個個的麥個被運送到打麥場,等待著變成一粒粒顆粒飽滿的糧食。農村打麥需要各家互相協作,大家都很默契,不爭不搶,總是能按照預想的讓每一家的糧食都順利進行歸倉。打麥場上,汗水和歡笑聲飛揚。
 
        曬麥。打出的新麥需要及時晾曬才能保證這一年的儲存。早上把麥子倒到打麥場上,晚上再裝起來,第二天再倒出來,就這樣,一遍一遍的暴曬,直到曬干,每一粒小麥里,都蘊含著農村人的辛勞和付出。
 
        麥收的季節是炎熱的,太陽炙烤著大地。北方的農村人卻格外喜歡這樣的季節,喜歡這樣的太陽。因為炎熱,可以讓糧食更飽滿。烈日,可以讓糧食更快的入倉。
 
        麥收后,每個人的臉上都鍍上了一層黝黑,但是農村人也都喜歡這顏色,因為這顏色是大自然的饋贈,是成熟小麥的顏色,是收獲的喜悅顏色,是農村人引以為傲的顏色。那金燦燦的不僅僅是一年的收成,更是心里滿滿的滿足。
 
        北京市海淀區西北旺鎮屯佃村大學生村官 楊金超
 
編輯: liying