設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

農民日報評論員:抓好落實 馬上行動

時間:2014-02-26 16:15:24 來源:農民日報—中國農業新聞網 作者:農民日報—中國農業新聞網

    2014年中央1號文件繼續聚焦“三農”,從糧食安全、農業支持保護、土地制度改革等八大方面對當前和今后一個時期我國農業農村工作作出了全面部署。這為新形勢下全面深化農村改革和加快推進農業現代化指明了方向,也提出了新的更高要求。 

 

    一分部署,九分落實!當前,全國各地都在認真學習宣傳中央1號文件精神(本報近日以系列專家解讀的形式進行了集中宣傳),接下來的重大任務是,如何將文件精神化為駕馭“三農”工作的能力,變成農業增產、農民增收、農村繁榮的成效。我們要深刻領會、全面貫徹中央1號文件精神,以時不我待的緊迫意識和夙夜在公的責任意識,抓好落實,馬上行動。 

 

    抓好落實,要在吃透文件精神上下功夫,全面夯實農村改革的思想認識基礎。精神不吃透,理解不會深,認識不會高,行動不會快。中央1號文件內涵豐富,對各項“三農”工作任務的部署高度凝練、高度概括,要真正理解和把握中央精神,就必須在文件精神的吃深吃透上下細功夫、苦功夫、深功夫。因此,我們在貫徹落實中央1號文件精神的過程中,既要深化對“為什么干”的認識,也要深化對“干什么”的理解,還要深化對“怎么樣才干得更好”的研究,從而進一步增強貫徹落實中央1號文件的自覺性和緊迫性,最終把思想、認識、行動統一到中央對“三農”形勢的分析判斷、決策部署和要求指示上來,真正做到明確干的原因、干的方向、干的方法,切實提高開展工作的針對性、實效性。 

 

    抓好落實,要在結合工作實際上下功夫,切實找準下一步工作的突破口和著力點。抓落實,貴在實、難在實。我國地域遼闊,各地的資源稟賦差別很大,做各項工作都要因地制宜、循序漸進。落實中央1號文件要把“精神”與“下情”相結合,在探尋中央政策與地方“三農”工作相結合的最佳點上,制定符合當地“三農”發展實際的落實措施,早部署、早安排、早落實。要把“問題”與“方法”相掛鉤,堅持問題導向,把如何構建新型農業經營體系、發展優質安全農產品、加快農業發展方式轉變等當前“三農”發展亟須解決的問題作為著力點,深入基層,了解實際情況,研究其解決的思路和辦法,力求做到“精準落實”,減少落實成本,把“實”字真正落到實處。要把“實干”與“巧干”相統一,在推進“三農”工作時多在揚長避短上想辦法,善在創新上動腦筋,從而找準下一步工作的突破口,把中央決策轉化為落實“三農”工作的具體行動。 

 

    抓好落實,要在聚焦重點工作上下功夫,不斷破解“三農”發展瓶頸和障礙。牽牛要牽牛鼻子。沒有重點就沒有方向。目前,我國農村改革已進入了攻堅期、深水區,諸多繞不過去的難題、難啃的骨頭都擺在我們面前。貫徹落實中央1號文件精神必須找準主攻方向,抓重點事項,抓主要矛盾,抓關鍵環節。要圍繞糧食安全、農產品質量安全、科技進步和全面深化農村改革四個方面的重點工作,緊盯不放,常抓不懈,尤其是要把奪取今年糧食豐收和保持農民持續增收作為落實的重點中的重點。其次,抓落實不能守株待兔,要善抓機遇、把握機遇、用好機遇。要善于在機遇面前果斷出手、緊抓不放、打破常規、全力以赴,采取一切可行的辦法,調動一切可用的因素,抓緊做、馬上辦,使工作向著有利的方向發展。再次,抓落實不能停留于發通知、開會議,要責任到位、措施到位、監督到位。既要做到有詳細的落實方案、有明確的落實目標、有可行的落實措施,也要做到有部署就有檢查、有目標就有任務、有措施就有成效,真正把“三農”政策的落實情況納入績效管理,年底對照檢查,做到一年一結賬,確保各項中央政策在基層和農戶中得到一一落實。 

 

    抓好落實,要在整合各方力量上下功夫,努力形成全社會共同參與“三農”改革發展的強大合力。“三農”工作是一項系統工程,既需要牢固樹立農業系統“一盤棋”的思想,也需要充分整合利用系統外各方資源,還需要凝聚億萬農民的共識,合力攻堅抓落實。要加強統籌協調,強化農業系統內部以及與其他部門之間的溝通協作機制,充分調動各方力量,促進資金、技術、人才向“三農”傾斜,為“三農”政策的落實提供堅實保障。要堅持農村改革和城市改革一并設計,“四化同步”一起推動,充分利用工業對農業的輻射帶動作用、城市對農村的支持反哺作用,為“三農”政策的落實提供重要支撐。要把最廣大農民的智慧和基層的力量凝聚到農村改革上來,充分發揮他們的積極性、主動性、創造性,形成落實的內生動力,從而切實把中央關于推進農村改革發展的各項決策部署抓到位、抓出彩。 

 

    抓好落實,要在“回頭看”上下功夫,促進“三農”政策持之以恒地落實。自2004年以來,每年的中央1號文件都聚焦“三農”,這些1號文件是指導我國農業農村改革發展的綱領性文件,既打基礎,也管長遠,內容涵蓋農業農村工作的方方面面,是一個推進農業農村改革發展的綜合性政策體系。因此,在落實今年中央1號文件時,我們還需要回過頭看看以往中央1號文件的落實情況,看看哪些政策執行得不全,看看哪些政策落實得不夠,有沒有打折扣、不到位的問題,如果有,就要馬上行動,一定要讓強農惠農富農的好政策體現在工作、落實到行動、惠及到農戶。 

 

    “為政貴在行,以實則治,以文則不治”。當前,中央已為“三農”改革發展“排兵布陣”、“布局落子”,我們一定要充分領會中央1號文件精神,明確自身責任和使命,做好啃“硬骨頭”、打硬仗的準備,以“抓鐵有痕、踏石留印”的扎實勁頭,不折不扣抓好各項工作的落實,力爭在全面深化農村改革上取得新突破,推動農業現代化建設再上新臺階。 

編輯: xurui