設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

漯河:招商引資推動產業優化升級

時間:2013-12-25 14:25:52 來源:漯河市政府 作者:

 

    雙匯成功收購美國史密斯菲爾德食品公司,成為全球最大的肉類加工企業;嘉吉果糖建成投產,與可口可樂“相鄰建廠、管道運輸、緊密對接”的合作模式,被譽為產業鏈招商的典范;統一企業在大陸最大的生產基地進駐漯河;旺旺集團持續增加在漯投資,開工建設新的工業園……一個又一個大企業、大項目的相繼入駐,推動產業結構不斷優化升級,為漯河市經濟社會發展注入了新的動力。


    年初以來,漯河市堅持把招商引資、承接產業轉移作為擴大投資、推動發展的戰略舉措,把招大引強作為六項重大攻堅的首要任務,加大工作力度,創新體制機制,完善考核獎懲辦法,持續推進大招商活動,取得實實在在的成效:今年1~10月份,漯河市實際到位境外、漯河市外資金200億元,占漯河市固定資產投資的42.9%,拉動漯河市固定資產投資增長10個百分點。據不完全統計,重點外來投資企業完成稅收占漯河市稅收總額的69.8%,招商引資成為支撐漯河經濟發展的主要力量。


    圍繞主導產業,著力招大引強。各縣區、各部門圍繞食品、鹽化工、電子信息等產業,緊盯國內外500強企業、中央大企業和行業龍頭企業,深入研究其戰略布局和投資動向,突出招引投資規模大、科技含量高、發展前景好、帶動能力強的大項目、好項目,統一、王老吉、雅客、今麥郎等一批企業相繼入駐,豐富了食品名城的內涵,推動了食品產業的優化升級。中鹽集團、河南能源等知名鹽化工企業及關聯企業的入駐,帶動漯河市鹽化工產業逐步向精細化、高端化、集群化發展。堅持不懈地招大引強,推動了漯河市生物醫藥、電子信息等戰略新興產業的發展,大大提升了漯河的產業層次、增強了發展后勁。曙光健士集團通過與全國醫療器械工業百強企業———山東威高集團、大洲管業集團等知名企業合作,醫療器械產業的一次性輸注產品產量和規模躍居全省之首,形成了從一次性輸注產品到治療設備、生物生化制品、衛生材料及醫藥用品制造的產業鏈條。


    位于淞江產業集聚區的大健康產業園,通過招大引強,正逐步形成集生產制造、科技研發、信息服務、商貿物流等于一體的健康產業鏈。


    改進招商方式,注重招商成效。圍繞提高招商引資實效,各縣區、各部門結合實際,堅持實行“二分之一工作法”,主要領導帶頭走出去,或開辟招商基地,或組成專業的招商小分隊,或深化與商(協)會的合作,在沿海發達地區等重點區域有針對性地開展駐地招商、園區招商。經濟技術開發區與中國食品工業協會合作,建起了中國食品百強工業園。他們還加強與中國輔料協會、中國農機院的合作,加快推進食品和包裝機械裝備產業園一期標準廠房建設。臨潁縣與深圳漯河市電子行業協會合作,規劃建設了電子電器產業園。各級、各部門還以節會為平臺,持續推進大招商活動。圍繞第十一屆中國(漯河)食品博覽會的舉辦,組織開展了“百日集中招商”活動,簽約落地項目數量、質量和投資額創歷年之最;在承接長三角、珠三角地區產業轉移對接招商活動中,均取得了豐碩的成果。


    延鏈補鏈強鏈,推動集群發展。臨潁縣圍繞食品產業的上下游、左右鏈、高低端發展,精心謀劃招引項目,形成了企業間協作配套、互補共贏的集群發展局面:嘉美制罐的罐體通過傳輸鏈直接供給了“六個核桃”,龍云、北徐集團的高等級面粉直接供給了喜盈盈、盼盼、勁牛等食品企業,所有企業生產所需的包裝箱,又全部來自產業集聚區內的文松彩印等企業,成為享譽四方的休閑食品基地。經濟技術開發區按照“主攻龍頭企業、引進配套企業、形成產業集聚”的指導思想,扎實開展產業鏈招商,招一個、引一串、帶一片,通過引進可口可樂項目,其果糖供應商———美國嘉吉,供應鏈合作伙伴———弘信物流相繼入駐,形成了以可口可樂、中糧集團、統一集團、旺旺集團、美國嘉吉為龍頭的食品產業集群。目前,漯河市六個產業集聚區均形成了各自的特色產業集群。
 

 

編輯: lifeng