設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

短線加長線,扶貧更扶志

時間:2016-03-28 11:10:15 來源:三湘都市報(長沙) 作者:

111.jpg

工作隊入戶走訪,聽取群眾意見,制定具體、有針對性的幫扶措施。
 

 

  扶貧點簡介

  對口地點  瀘溪縣浦市鎮長坪村

  幫扶單位  省扶貧開發辦公室

  鄉村介紹

  長坪村屬于丘陵地帶,由原長坪村、豐堆村、硬曬村、茅沖口村四村合并而成。全村轄7個村民小組,12個自然村寨,總面積13.11平方公里??側丝?05戶3332人,2014年建檔立卡貧困戶212戶983人,占總人口的29.5%。

  幫扶措施

  采取直接幫扶、委托幫扶、股份合作三種模式,省扶貧開發辦結合長坪村實際情況,和縣扶貧辦共同科學編制了長坪村2015年-2017年扶貧開發實施規劃。

  1.完善基礎設施,包括修路、鉆井、修水渠、危房改造等。

  2.培育新型農業經營主體,成立農機、種養殖等專業合作社。

  3.牢固村黨組織建設,著重培養和發展年輕有為的黨員、積極分子和村級后備干部。

  4.產業扶貧,根據本村實際發展煙葉、藥材、大棚蔬菜、椪柑和豬牛羊等種養業。

  記者 盧小偉

  3月24日,長坪村村部。

  村支書王剛生、村主任李紹先正和幾名村干部在開會,氣氛熱烈,大家爭先發言,語調中夾雜著爭論。

  原來,他們正在核實最新的扶貧工作情況,為確保數據精準,眾人反復核實比對。

  去年4月8日,省扶貧開發辦派駐幫扶工作隊進駐長坪村后,扶貧更扶志,不僅村級班子建設有了堅實的后備力量,村民的日子也是越過越好。

  【能人帶動】

  吸引務工村民回鄉創業

  劉傳愛、劉傳德等幾個村里的退休干部承包了水庫和一部分土地,養殖鴨鵝。

  “由于道路不通,飼料和鴨、鵝、蛋等貨物進出受限,去年算是賠了本。”劉傳愛憂心地說,“其實村里有地有林有塘,無奈基礎設施差,豐富的資源得不到有效開發。”

  工作隊知道這一情況后,今年2月修建了2公里產業道路。

  “這下好了,再也不愁鴨、鵝、蛋運不出去了。”說起村里的變化,劉傳愛如數家珍,不僅硬化了村組道路,方便了5個自然村寨1183人的出行,還維修、新鉆水井210口,解決了228戶1096人的飲水困難。

  “這都搭幫了工作隊,如今1.2公里的水渠和4處溪壩、碼頭也都維修好了,村里600余畝農田的灌溉不用愁咯!”劉傳愛高興地說。

  基礎設施改善了,接下來帶領村民脫貧還得要靠能人帶動。

  工作隊以村組為單位,每個小組選出能人大戶,帶動本組貧困戶脫貧致富。

  劉傳愛等退休干部又有了動力,他們以合作入股的形式,把長坪村一組27戶貧困戶都納入進來養殖鴨鵝、魚類等。

  “爭取在兩年時間內,把貧困戶收入提起來。”劉傳愛對此很有信心。

  去年還在南京務工的村民王建好、王治家等人,聽說村里精準扶貧的新變化后,回村創業,一年來帶動20多戶貧困戶發展種養業。

  【充實基層】

  培養干部留下脫貧種子

  駐村幫扶隊隊長王斌剛到村里時,發現13名村支兩委干部平均年齡61歲,30歲以下的僅1人。

  “脫貧致富要有人干事。”王斌說,全村98名黨員,35歲以下的僅4人,“村支兩委和黨員老齡化十分嚴重,今年又是換屆年,后備干部的培養迫在眉睫。”

  工作隊馬上把加強村級班子建設放在了首位。一年來,先后發展了優秀青年預備黨員2名,培養了黨建積極分子和村后備干部4名。

  “現在,村支兩委班子配備齊全,嚴格按規章制度工作,每天輪流值班,接待村民辦事。”王斌說,村黨支部增加了戰斗力和凝聚力,也更能發揮脫貧致富的帶頭作用。

  【結對幫扶】

  與101戶貧困戶結“窮親”

  長坪村所在的瀘溪縣位于湘西州東南部,屬于武陵山片區的重點扶貧縣,也是革命老區連片脫貧攻堅縣,脫貧任務十分艱巨。

  通過逐戶走訪、精準識別,工作隊共識別貧困戶212戶983人,發現致貧原因主要是因病因殘因學、缺乏技術資金、基礎設施落后。

  省扶貧辦采取“321+X”模式,即廳級干部結對幫扶3戶,處級干部結對幫扶2戶,科級及以下干部和職工結對幫扶1戶,X表示建檔立卡貧困戶。61名干部職工與101戶貧困戶結“窮親”。

  去年5月至9月,省扶貧開發辦主任、黨組書記王志群先后3次帶所屬單位負責人到長坪村,現場指導解決精準扶貧具體問題,還走訪了自己結對的王尚基、王文強、王尚鐵3戶貧困戶,為他們出謀劃策,并送去慰問金。

  王志群在活動中要求:通過3年幫扶,每一戶困難家庭年人平增收達1000元以上,3年3000元。省扶貧辦61名干部聯系的101戶,戶戶要有一系列產業項目,一扶三年,幫扶對象不脫貧,幫扶干部不脫鉤。

  駐村近一年后,扶貧工作初見成效:2014年脫貧127人,2015年脫貧143人。

  【扶貧扶志】

  短線與長線相結合

  2014年以來,省扶貧辦新一屆黨組以問題為導向,以省重點產業為平臺,探索并確立了“四跟四走”精準產業扶貧新路子。

  工作隊按照“四跟四走”原則,在長坪村發展了一條短線與長線相結合的產業扶貧模式。短線即發展種養業快速脫貧,長線即授人以漁,扶貧扶志。

  工作隊投入103萬余元購進13套收割機、耕田機等農業機械設備,成立潤豐農機專業合作社,并成立了椪柑、蔬菜、山羊、竹鼠、蜜蜂等5個種養殖專業合作社。

  為了授人以漁,扶貧扶志,工作隊一方面協調瀘溪縣科協在長坪村舉辦種養殖培訓班、農業技術培訓班;一方面帶領貧困戶到新化、吉首、永順、芷江等地,現場觀摩學習稻田養魚和農機合作社的運營模式。

  眼下,學成歸來的村民們正準備流轉300畝土地種植藥材,農機合作社的農業機械也準備投入到新一年的農業生產中。

  脫貧先脫“懶”

  扶貧要扶“志”

  走在長坪村,兩旁屋舍整潔,修葺一新的水塘波光粼粼,鴨鵝戲水。

  王斌指著近處一片水泥坪說,這是新修的農機坪。不遠處,一排民房背后一棟新修不久的平房,是村民李興富家。王斌說,李興富父母雙亡,一直和有智力缺陷的妹妹生活,工作隊來訪時家里亂糟糟的。去年,李興富和另外18戶一起納入了危房改造計劃,如今已住進了新房,并且納入了低保戶保障。

  與這些硬件變化相比,更可喜的是人們臉上的神情、腳下的步子。扶貧路子清晰了,村民見到實效了,干勁更足了。“以前有名的幾個‘懶漢’現在還暗中較勁比拼呢!”王斌樂于看到這樣的情景,長坪村的山山水水,也樂于看到這片土地養育的人們,以高于以往的熱情和精神,建設自己的家園。 netease 本文來源:華聲在線-三湘都市報 責任編輯:黃歡_NN1650

編輯: lifeng