設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

濟陽 穩步推進醫療扶貧工作

時間:2017-05-31 16:43:31 來源:濟南日報 作者:

11.jpg

濟陽縣相關領導調研醫療扶貧實施情況。 (李鵬 周傳振 攝)

  “醫療總費用18092元,基本醫療保險報銷10014.13元,居民大病保險補償金額3797.27元,醫療扶貧幫扶金額2905.23元,個人自付醫療費用1376.31元”。住院18天,個人最終花費費用1376.31元。近日,記者在濟陽縣醫院看到了孫耿鎮高屯村貧困戶張祥明的一張出院結算單。
  自全縣醫療精準扶貧開展以來,縣財政專門撥付資金200萬元,推動醫療扶貧政策落實,全縣10848戶、22678名建檔立卡貧困群眾實現了醫療精準扶貧全覆蓋,投保率達到100%,使該縣貧困群眾小病扛、大病拖的現狀徹底成為歷史。
  ◤醫療扶貧要做好“靶向治療”◥
  “十年努力奔小康,一場疾病全泡湯”,在農村有病不敢看、看病看不起是絕大多數貧困群眾面臨的困境。因病致貧、因病返貧因此也成為了全縣脫貧攻堅中的“腸梗阻”。扶貧之要貴在精、重在準,醫療精準扶貧亦是如此,只有摸清因病致貧的底子,才能對癥下藥,實現靶向治療。
  自醫療扶貧開展以來,濟陽縣全面實施“健康扶貧”工程,在全縣范圍內開展了新一輪的貧困人口“精準識別”,與房管局、交通局等部門進行信息比對,對不符合條件的貧困戶進行了清退,確保醫療精準扶貧的資金真正用在刀刃上。為進一步摸清全縣貧困人口健康狀況,縣衛計局組織全縣鄉醫對所有貧困人口開展了健康普查,為其提供免費的健康查體和主要疾病篩查,并根據查體情況建立了詳細的醫療扶貧檔案,下發了《健康扶貧證》,確保了全縣醫療扶貧工作的精準性。
  ◤狠抓落實確保貧困戶受益◥
  “醫療精準扶貧開展以來,我縣積極推進政策落實,在全縣范圍內實現了基本醫療保險、大病保險、疾病應急救助的‘一站式’信息交換和結算,極大地方便了貧困群眾就醫,為全縣醫療精準扶貧工作奠定了堅實的基礎。”該縣衛計局相關負責人這樣說。
  為確保醫療精準扶貧這一惠民政策能真正落實到貧困群眾身上,濟陽扶貧工作注重一個“實”字,以讓貧困群眾實實在在享受政策的紅利為目標,通過前期對貧困人口進行的數據測算、排查摸底、基層調研后,專門制定了《濟陽縣醫療精準扶貧工作實施方案》,確保醫療扶貧政策能真正接地氣??h衛計局,兩家縣級醫院以及各鎮(街道)醫院、衛生服務中心分別成立了醫療精準扶貧工作領導小組、醫療精準扶貧評定專家組和健康扶貧失能人員初篩專家小組,同時,在社區服務中心、鎮醫院專門設立了健康扶貧辦公室、貧困人員便民門診、貧困人口取藥窗口以及結算窗口。在全縣醫療機構建立分級診療模式,實現了貧困群眾就醫基層首診、雙向轉診。急慢分治、上下聯動的分級診療模式,極大方便了群眾就醫就診。
  孫耿鎮高屯村70歲的張祥明于2014年被列為建檔立卡貧困戶,無兒無女一個人生活,患有慢阻肺,需要常年吃藥,家庭異常困難。“我大字不識一個,以前都是侄子幫著樓上樓下的跑辦手續,沒想到這次住院護士全程幫我跑腿,真是太方便。”談起這次住院的經歷,張祥明十分感動。
  記者來到該縣人民醫院,走進就診服務大廳,扶貧窗口的標示牌醒目可見,醫護人員正將醫療精準扶貧工作流程圖、就醫明白紙等宣傳彩頁發送給前來就診的貧困群眾。該院負責人說:“前來就診的貧困群眾本來就是弱勢群體,工作中,我院強化以患者為中心服務理念,實現一站式服務,對于孤寡老人前來就醫,專門派一名護士全程陪同,提供全方位的服務,讓患者感受到政策的溫暖。”
  據該縣扶貧辦工作人員統計,截至目前,317名建檔立卡貧困群眾已經受益,已墊付資金10余萬元,全縣醫療精準扶貧工作正穩步推進。(本報記者 李鵬 通訊員 劉增恭 王學芹 周傳振)
編輯: lifeng