設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

“水袋子”村的扶貧之路

時間:2017-06-09 17:31:37 來源:湖北日報網 作者:

     湖北日報網訊(全媒體記者 馮婷)荊州市監利縣新溝鎮順風村,屬于低湖區,俗稱“水袋子”村。每年7月到9月,都是兜水的日子。在這片云夢澤之地,湖北省物價局已經駐扎進行扶貧工作了1年,在這片土地上注入了新活力。

“鄧好安是因殘致貧,兒子在外打工,是留守老人,工作隊每年給她慰問金,再加上村里產業分紅,能保障基本生活。”

“但功明因病致貧,去年給扶貧項目看守蝦場得了2700元的工錢,今年我們尋思著繼續給他找一點能做的事情。”

順風村有貧困13戶,但每一戶的情況,隊長王剛都記的清清楚楚。2015年10月9日,物價局選派優秀業務骨干組成3人駐村工作隊,正式進駐順風村。

引進稻蝦、麻鴨項目,產業扶貧有成效
  

2.jpg

稻蝦工作試驗田項目

  為提早謀劃產業扶貧工作,明確產業發展方向,進駐之初,省物價局局長謝連平即帶領局黨組全體成員及相關負責人赴順豐村,實地查看調研,與村民座談。研究決定發展稻蝦共作集體實驗田產業及建設高產麻鴨合作社項目。2016年,稻蝦工作試驗田已全部建設完成,共捕撈小龍蝦4597,5斤,收益5.4萬余元。目前,省物價局已駐資合作社27.5萬元用于鴨舍建設,已投入鴨苗2000只,每天可產蛋1800多枚。

愛心媽媽一對一,百人扶貧小隊共獻力


1.jpg

物價局愛心媽媽與順風村留守兒童合影

  省物價局開展愛心媽媽活動,局里黨員愛心媽媽在村里認領一個貧困戶留守兒童,并開展支教活動,幫助留守兒童增強學習生活,并贈送了學習用品。省物價局還對順風村實現了黨員干部幫扶全覆蓋,局長謝連平2次到駐點村督查指導精準扶貧工作,全局200多人實施“部門聯村、干部聯戶”,結對幫扶“雙保險”。

村中“能人”齊上陣,建設家鄉齊獻策

扶貧小隊還通過調差走訪,主動聯系中石化,廣西糖業,上海高校,廣州南方集團等7名順豐村在外成功人士,鼓勵致富能人積極投身家鄉扶貧隊伍來,向他們發出《關于精準扶貧共建美麗家園的一封公開信》,希望他們運用新科技,新思路,新觀念,為共同增收致富,共建小康社會做出貢獻。

目前,扶貧小隊已完成村集體經濟實現年收入5萬元以上的目標,預計,2017年將完成年收入6萬以上的目標。

編輯: lifeng