設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

山鄉“領頭雁” 記小海鎮響水村主任李文田

時間:2014-02-24 15:09:26 來源:烏蒙新報 作者:

111.jpg

 

    威寧自治縣小海鎮響水村,一個曾經貧窮且石漠化嚴重的村落,而在致富“領頭雁”李文田的帶領下,這里正一天天發生變化,村民們一步步走向富裕。

 

    如今,走進響水村,映入眼簾的,是一棟棟巍然屹立、錯落有致的黔西北民居,一幅幅栩栩如生的計生漫畫,一條條平整的水泥路穿梭在農戶之間,干凈整潔的文化廣場,生態小公園……呈現出一幅美麗和諧的新農村畫面,以及滿山滿坡無限延伸的綠色。

 

    眼下,雖然該村所種植的經果林暫時還沒掛果,但滿山滿坡無限延伸的綠色,正彰顯著一個古老村莊的蓬勃發展氣象。

 

    滿腔熱血反家鄉

 

    響水村,位于小海鎮東北2.5公里。一個曾今典型的喀斯特石漠化二類貧困村,由于種種因素的影響,一直以來該村均屬小海鎮典型的貧困村,威寧縣“赫赫有名”的致富能手李文田就出生在這里。

 

    為了改變貧窮落后的家境,李文田高中畢業就與村里的年輕人一起匯入了打工潮流。先后到云南、廣東等地采過礦,幫人種植花椒、核桃,也幫人養過豬……12年的打工生涯使他飽嘗了人世辛酸,同時也磨練了他百折不撓的意志,為他后來的創業打下了堅實的基礎。

 

    2000年,李文田帶著60萬元打工積蓄和一腔創業熱情回到了闊別已久的家鄉。12年過去了,而村里還是一成不變,經濟落后,產業結構單一,村民們一年到頭起早貪黑奔波忙碌在幾畝黃土地上,生活水平卻依然低下,吃不好,穿不好。村莊的貧窮落后刺痛了李文田的心,同時也更加堅定了他回家創業的決心。他深深地意識到,在外打工并不是長久之計,掙多少錢也只能是個人富,永遠不能改變鄰居們貧困落后的面貌,村民們不缺勞力,也不缺土地,他們缺少的是發展意識、發展方向。于是,李文田決定利用在外打工學到的種植經果林和養豬的技術,在家發展種養殖業,示范帶動村民共同致富。同年,他先后投入了12年艱辛勞動所得60余萬元,修建圈舍,購買仔豬發展養殖業。同時充分依托資源優勢,利用自家300畝山地,又向村民租了100畝土地,發展核桃和花椒種植。在縣林業局和鎮林業技術人員的指導下,他種植的苗木成活率達95%以上。周邊村民看到經果林種植業前景可觀,不但能帶來經濟效益,還能綠化家園,都紛紛到他門上取經。在他的帶動下,村民連片種植了核桃、花椒800多畝。

 

    充當致富“領頭雁”

 

    為了帶動更多村民走上共同致富道路,2009年,歷經幾番周折后,“文田堅果林種植專業合作社”正式掛牌成立。通過合作社增加自己和村民共同抵御風險的能力。

 

    李文田創業帶富的舉措得到廣大村民的一致好評,同時也受到了小海鎮黨委政府的高度重視。2010年,李文田被村民選舉成為響水村村民委員會主任。

 

    “加入村班子后,我感到身上的擔子更重了,同時也給我帶來了引領村民創業的好機會。依靠村黨組織這個堅強的后盾,我就可以施展身手,帶領更多的群眾致富了。”李文田如是說。

 

    李文田說,他家今年先后養豬300余頭,現在還存欄120多頭,還承包土地種烤煙90畝,種植蔬菜100畝,僅養豬、種植烤煙和蔬菜三項,一年下來純收入73萬塊錢,再加上我搞建筑承包工程的收入120多萬塊,全年總收入共193萬塊錢,“我個人掙多少錢也只能是個人富,永遠不能改變鄰居們貧困落后的面貌。”采訪即將結束時,李文田說:“我的理想是當好‘領頭雁’,帶領全村老百姓共同致富。”

 

    村容村貌翩然蹁躚

 

    以前,響水村一直處于無人敢管,無人愿管的局面,各項工作在全鎮均掛末。自2010年5月李文田當選為響水村主任并主持全面工作以來,該村發生了極大變化。在他的帶動下,該村各項工作都在不斷靠前升位。今年,全村種植烤煙2000畝,純收入達390余萬元,種植蔬菜3500畝,純收入達320余萬元;去年以來,響水村建設完成4000平方米的村民文化活動廣場和1個占地面積2000平方米的生態公園,投入資金372萬元實施民居改造和一事一議工程,惠及100多戶群眾,借助“兩個硬化”工程契機,完成523戶群眾的院壩硬化和2萬平方米串戶路建設。

 

    現在,響水村各項工作均排名全鎮前茅。響水村黨支部被多次評為先進基層黨組織等稱號,他個人曾被評為“雙百模范人物”。

 

    響水村兩委干部不等不靠,先行先試,理清發展思路,組織村民成立種養殖合作社1家,吸收社員200多人,辦起養殖場,種植經果林,已種植核桃7500畝,花椒1000畝,經濟前景一片大好。

 

    一個曾經貧窮且石漠化嚴重的村,在一個貧困農家走出的“領頭雁”的帶領下,一步步走向富裕。

 

    眼下,雖然該村所種植的經果林暫時還沒掛果,但每至夏秋季節,滿山滿坡無限延伸的綠色,正彰顯著一個古老村莊的蓬勃發展氣象。一張嶄新的響水村發展藍圖正在李文田和村民們共同的努力下逐漸成型。(陶澤祥 卯旭峰)

 

編輯: lifeng