設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

首屆創新茗茶推介在京舉辦 茶業專家御茶園論道

時間:2014-02-24 14:41:28 來源:光明網 作者:光明網

 

    2013年10月27日,首屆(中國)創新茗茶推介會暨茗茶文化高峰論壇,在北京馬連道茶葉城開幕。展會是由中國扶貧開發協會宣教委支持,北京國際科技文化交流協會與北京馬連道茶城聯合舉辦的。御茶園承辦本次茗茶文化高峰論壇主會場,來自農業部、國家林業局、北京大學等單位的專家學者出席,中國扶貧開發協會副會長田愛習主持本次論壇,御茶園董事長陳昌道先生全程參與本次論壇并發表精彩講話。

 

 

    專家認為,茶葉作為貧困地區的重要支柱產業,與縣域經濟發展密不可分。但有的地區在茶葉種植、制作、銷售及茶文化對外傳播等方面還存在“短板”,要解決上述“短板”,應千方百計穩定種植面積,提高單產與效益,克服盲目發展的沖動,做到規范生產、清潔生產,切實提升本土茶葉品牌競爭力與影響力。

 

    陳董與眾嘉賓們在暢談茶文化的應用中,更是談到中國茶歷史悠久,曾經是中華民族的光榮,曾經是東方文明的使者。但一直以來,因為飲用習慣的差異,我們出口的茶都是最次的產品,這也使得茶之大美,沒有能夠在異域全面的展示她的內涵、魅力和深厚底蘊,這正顯示了我們民族文化的精髓沒有能被讓外國人知曉,沒有真正的做到世人共享。

 

 

 

    因此,我們挖掘歷史名優茶資源的同時,更要推進高端茶葉品牌的建設,重點傳播名優茶,向世界推廣原汁原味的中國茶飲方式。當隨著中國的國力強盛,中華文化的復興,作為文化輸出的最好載體之一的中國名茶,一定會重現歷史的輝煌。到那時可以想象,世界上的人民都像中國人這樣愛喝中國茶,東京、紐約、巴黎、柏林、倫敦的老百姓都像北京人那樣喝鐵觀音、大紅袍、老白茶、陳年普洱……

 

    那時,這些名優藝術消費品茶,在產量有限的情況下,價格能飆升到多少?價值是無法想像的!到時一斤茶的價格應有幾百、幾千甚至上萬美元和歐元,而不是人民幣。我們的茶,作為承載民族特色、民族精神、文化底蘊的傳世之作,也將不再專美于前,而是供全球人共享。更重要的是,我們的文化,也隨著茶這種民族商品的傳播流通世界,屆時,中國的經濟靠這神秘的綠葉會帶來多少貿易順差及財富呢?

 

    據悉,我國共有14個集中連片貧困山區,其中11個適宜茶葉種植。截至2012年底,我國茶葉種植面積達3500多萬畝,產量176萬噸,毛茶產值930多億元。茶葉作為貧困地區的重要支柱產業,與縣域經濟的發展密不可分??梢哉f,以茶葉作為符號的扶貧推介,是發展縣域經濟最重要的“新茶馬古道”。

編輯: xurui