設為首頁 | 加入收藏 | 扶貧熱線:(010)84620868

【村官感悟】一年村官路

時間:2017-06-01 11:38:14 來源:中國青年網 作者:

 五月充滿著別離的憂傷,亦或是太過于懷念大學時光,閑暇之余總時不時在宿舍的群里說兩句不著邊際的話,期待著小伙伴們各訴衷腸,然結果猶如石沉大海,內心頓時被失落充斥。放下手機,面對電腦繼續完成手中的工作,尋找在基層工作中屬于自己的歸屬感,失落和迷茫暫時就會被小小的成就淹沒。

  去年的五月,在長達半年的論文準備之后,我用了幾乎最完美的6分鐘,為自己四年的大學生活劃上句號,班級聚會短暫的寒暄之后,各奔前程。對于前途的迷茫使我始終沒有勇氣穿起那身學士服,留下的只是在畢業照中站在最角落容易被人忽視的沒落黑影。在村官招考公告出來的那一刻,我下定決心,必須為自己負責一次,不顧家人的反對,最終通過努力幸運的回到了家鄉成為一名大學生村官。

  基層的工作充滿挑戰,但收獲的是成長蛻變后的喜悅感,是腳踏實地的厚重感,是回歸本真的存在感。成長猶如鑄劍反復焚燒,煅打,錘煉,除雜,待鐵成剛,淬火打磨,當以塑造人格,鑄造品德,方成上品。

  成長是經反復錘煉,回歸本真的人格塑造。在外求學八年之后,終于回到了這片生我養我的土地,或許是內心深處曾經留戀至極的情懷落地,在工作之初總會在夜晚流下激動的淚水。工作之初,面對這熟悉又陌生的基層工作,我放下做為大學生的驕傲,脫下稚嫩的裝束,換上走起路來毫無違和感的皮鞋,企圖用外表的裝束掩蓋內心的不成熟,工作的手足無措,但工作是最好的練兵場,所有表面的偽裝終究會被現實撕破,好在暴露之前我學會了如何學習。我覺得所謂的人格就是建立在本真認知上,對基層工作的理解,而這些基層德高望重的老黨員干部,恰是基層真善美人格的載體。他們的耐心教導使我快速成長,說接地氣的家鄉話,拿起放下多年的掃帚、鐵锨,駕上無比拉風的三蹦子,在一次又一次的和村里黨員義務勞動之后,我這個外來人終于可以和大家一起愉快的聊天了,內心被激動和喜悅充斥,那個夜晚我興奮的失眠了。

  成長是經反復打磨,銳意進取的品德鑄造。習總書記寄語青年:“青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,不斷培養高潔的操行和淳樸的情感,努力使自己成為高尚的人。”如玉或如劍,都需反復打磨之后,才使自己品德操行升華。沒有人一開始會對一個初入世、乳臭未干的小子花費時間和精力去了解,依稀記得剛進入村部時,村支部書記說:“以后來人端茶倒水就是你的活,別的事再說……”內心被失落、委屈充斥。再也沒有那個大學中個性張揚的少年,站在這的只是一個剛剛參加工作的村官,但我內心不服,我會讓大家認可我的存在,恰是這種角色轉變促進我內心快速的成長,收斂鋒芒,增添幾分進取的志氣。面對工作中無意的過失,同事的指責,領導的批評,這些都是成長路上寶貴的財富和成長的內動力。

  “大荔是我美麗的家鄉,這是一個神奇的地方!伏羲在連山,連山創八卦……”每每這首原創歌曲在腦海中浮起,我心中的自豪感倍增。沒有人的青春是容易的,我愛你!助我成長的村官歲月。

  陜西省渭南市大荔縣朝邑鎮新朝村大學生村官 張銳杰

編輯: guojuan